Обьявление на двери поликлиники: Просьба пациентам,поставившим себе диагноз спомощью GOOGLE за вторым мнением обращаться к YAHOO!
На самом деле это стало довольно легко: сам себе назначь анализы,сдай и заботливая лаборатория даже укажет стрелочками отклонения от нормы. Уложился в нормы? Чувствуешь себя хорошо? Прекрасно!
А что делать,если чувствуешь себя плохо,а в нормы уложился? Логично-идти к врачу.
Приходим к врачу,доктор водит пальчиком по анализам : у Вас все в норме!
Действительно,сейчас даже студент –медик работает весело и легко-главное знать ,что назначить при тех,или иных симптомах,а потом лаборатория сама подскажет,где собака зарыта,и даже предоставит несколько диагнозов на выбор.
Остается одна несчастная группа пациентов-по анализам у них все хорошо,а чувствуют они себя при этом плохо. Вот и ходят,они ,бедные по врачам разных специальностей,сдают бесконечно анализы. Можно их успокоить-рано или поздно анализы испортятся и наконец,выйдут из референсных значений лаборатории. Только к тому времени,эти люди будут себя чувствовать уже гораздо хуже.
Итак,вот правда:
— Лабораторные нормы очень приблизительны,и в некоторых случаях,это нормы среднебольного человека Латвии.
-Нормы для женщины,ребенка и мужчины совершенно разные и это относится не только к гормонам.
-Нормы различных лабораторий очень разные,хотя ,почти во всех случаях они используют одинаковую методику.
-При некоторых видах исследований велика вероятность ошибки.
-Грамотный доктор очень условно относится к референсным значениям лабораторий и оценивает анализы в комплексе.
А теперь пример: Референс значений ферритина в Gulbja Laboratorija 12-122. Вдумайтесь-какой большой разброс! А в NMS лаборатории и того больше- 10-220! Поверьте мне на слово,качество жизни на ферритине 10 и 120 будет совершенно разным!
Нормы уровня витамина Д:
Детская клиническая больница 30-50
Gulbja Laboratorija 30-100
NMS 30-150 ,причем аккуратно и неуверенно приписано,что при уровне выше 150 только возможен токсический эффект!
А теперь смелое утверждение: ребенок с уровнем витамина Д 60 будет болеть в 2 раза реже,чем ребенок с уровнем 35! А на уровне Д более 100-он может вообще не болеть простудными заболеваниями!