История моей мамы 2021

Моя  мама поставляет мне невероятное количество историй с хеппи эндом!  Мамочка! Продолжай в том же духе!
А я хочу поделиться с  вами очередным ,,приключением,, моей мамы с подлинной историей спасения в лучших традициях доктора Хауса и американских врачебных сериалов. В одном посте не уместится. Будет много фото,видео ,историй замечательных людей -не пропустите!

Итак, 13 июля около 11 .00  я мирно починяла примус дома и никого не трогала,когда получила сообщение от маминой подружки Марзии. Цитирую: добрый день. Наташа я тебя скоро наберу. У нас дела плохие,пока разговаривать не могу,но сразу позвоню. Анна Дм бредит пока. Ей не звони. Она слегла сильно. Тебе все запрещала говорить. ,,
Очнулась я уже за рулем по пути на работу. Почему то в голове вертелось,что срочно надо
сдать ковид тест,чтобы лететь в Россию. По пути я слала сос во врачебные чаты,звонила Марзие,выясняла,что температура у мамы 40 ,бред,скорая была два раза ,везти в больницу без ковид теста отказывалась. Судьбоносным оказался звонок другой маминой подруге и моей пациентке анестезиологу Юле,которая работала на тот момент в ковидной больнице г Казани( от маминого городка 60 км) Юля сказала-берите любую машину ,везите ее а приемную ,как самообращение,мы принимаем всех,, О Юле я напишу отдельно.
До начала приема у меня было 3 часа. За это время я успела:сдать ковид тест на тревел сертификат,купить билет до Казани через Шереметьево на следующее утро и отменить все приемы на всех трех работах на неопределенный срок.
Слезы душили,почему то думала,что мало говорила маме как люблю ее,молилась и готовилась к худшему.
Дальше будут одни спасибо:
Спасибо коллективу MFD за то,что сделали мой тест и сертификат за 2 часа .
Спасибо Иоанне,акушерке,за сочуствие и помощь в этот трудный день.
Спасибо Марзие,за то что вытащила мужа с работы и они доствили маму в Казань ,ковидный госпиталь.
Спасибо Юле за быстрые действия по спасению мамы.
Спасибо моим друзьям,кто был в молитве со мной в этот день.
Я напишу эту историю влюбом случае,потому что хочу отблагодарить всех,кто помогал нам в этой ситуации. Но если вы меня поддержите в комментариях,мне будет легче это сделать.

Часть вторая.
Пока я ехала и кидала сос -сообщения во врачебные чаты,мне отовсюду летели обратно лаконичные рекомендации по лечению,препаратам. Я как будто уже все это знала,но в тот момент кора отказала начисто. В голове вертелось -вот тебе и анти эйдж терапия!  Не надо было так кичиться здоровьем в такие трудные времена. Короне плевать на вашу ресурсность. И ивермектин твой хваленый не помог.
Почему то ни у кого не возникло сомнений в тот момент,что у мамы Ковид. Хотя она и переболела легко в январе с потерей вкуса и запахов,у нас не было  никаких подтверждений,что это был Ковид. Кроме того,болеют ведь и повторно,а в России на тот момент буйствовал дельта вариант. Я уже начала прием,когда позвонила Марзия и сообщила ,что находится в приемном отделении,их встретила Юля,маме ставят системы с двух сторон ,что то колят в живот и берут тесты. Наступило небольшое облегчение,я смогла отвлечься на работу и моих беременных.
Следующим утром я уже вылетала в Москву. Слегка удивило,что мой тревел сертификат оказался никому не нужен. В Шереметьево впала в состояние ступора,когда обнаружила,что в маске нахожусь только я и прилетевшие с Латвии. Решила,впрочем ,маску ни за что не снимать. Я не привита, а заболеть еще и мне-это будет слишком. На телефоне обнаружила сообщения от Юли с описанием обследования и осмотра мамы,первыми сделанными анализами. Анализы ужасали -никогда в жизни не видела таких показателей . Однако,все три теста на ковид оказались отрицательными и по КТ не найдено признаков матового стекла. Обращали на себя внимание багровая припухлость над плечевым и локтевым суставами. РАБОЧИЙ диагноз: сепсис, не исключена новая коронавирусная инфекция.
У нас у всех есть люди,ради которых мы готовы на многое. Самые главные люди для  большинства-родители. К сожалению,приходит время,когда они болеют, и даже уходят. Кто готов к этому событию ?
Пока я ждала рейса до Казани,Юля  написала,что маме  ( тромбоциты 40) не подходят обычные кроворазжижающие препараты, а того,который подходит,нет во всей области.
В панике  металась по Шереметьево,пытаясь поменять билет на поздний рейс, одновременно обзванивая аптечные сети Москвы. Подняла всех знакомых врачей Ульяновска,СанктПетербурга и Москвы. Ничего. Препарата нет. Когда будет,неизвестно.
Миша,мой друг юности,пациент и просто хороший человек,вдруг звонит и выслушивает мою истерическую речь. Миша живет в Риге. Но у Миши много друзей отовсюду. Они достанут слона с колокольчиком,если надо. Звонит Мишин друг Ваня и невыносимо харизматичным голосом говорит,, Ничего менять не надо,оставаться в Москве не надо,препарат будет и приедет вдогонку,,
Я потом смотрела его фотографии у Миши в телефоне и так и не разрешила загадку обладателя такого голоса и харизмы-на вид обычный человек,и не скажешь,что ангел и альфа со стальными нервами ,два в одном.

Миша,спасибо за друга Ваню и твое большое сердце!
Ваня,спасибо за слона с колокольчиком,прибывшего в Казань следующей ночью!
Обдумывая эту часть истории,я снова прихожу к выводу,что самое ценное в жизни-это друзья и наше окружение. Нет,не связи,а именно друзья! Согласны со мной?
Часть третья, Дядя Саша.
Дядя Саша Цой-мамин однокурсник и друг юности. Он мне как дядя. Легендарная личность ,кроме того.  Еще в советские времена был приглашен в Бразилию преподавать электротехнику на профессорскую должность. Отработал в Бразилии 20 лет.Преподавал сначала на англиийском,а потом ,когда выучил язык,на португальском.
Он меня и встретил в аэропорту города Казани вечером того же дня.
Мы уже знали,что мама пришла в сознание,умирать снова пока вроде не собирается,находится в надежных руках,поэтому дома нас ждал мой любимый татарский пирог Губадья и настойка успокоительных трав на спирту.
Я не  виделась с родными больше двух лет из за пандемии,жаль,что повод был такой нерадостный.
В Казани стояла невыносимая жара -35 в тени.
Все последующие дни мы находились  а разьездах по аптекам Казани, доставая то белковое питание,то  какие то новые препараты,которые ,наверно,могли бы помочь. Я не представляю,что бы я делала без дяди Саши,его автомобиля и переносного холодильника.
Странно,но очередные тесты на ковид пришли негативные,а анализ крови на антитела показал довольно высокие хронические антитела,что подтвердило факт  перенесенного ковид  заболевания в  январе. Однако были и слабо положительные антитела Ig M. Поэтому мы упорно думали о Ковид с септическим осложнением.
Я созворилась со всеми свидетелями и  постепенно вырисовывалась картина и история заболевания. Все мои надежды на антивозрастную терапию,интегративную медицину пошли прахом. Ковид победил все. Всего за три дня мама из моей гордости и модели анти эйдж превратилась в пациента реанимации с крайне плохими прогнозами. Из сепсиса выкарабкиваются не все. По данным литературы сметность при сепсисе колеблется от 40 до 50 % и коррелирует (напрямую связана) с возрастом пациента. Продолжение следует.
Не буду затруднять себя и читателей длинным описанием этих 2 х недель,что мама находилась в ковидном госпитале. Скажу только,что две женщины,которые находились с ней рядом,умерли. Несмотря на старания мед персонала. А персонал работает там тяжело. У меня создавалось впечатление,что Юля не спит совсем. Отработав сутки,она еще была вынуждена оставаться отработать день . По факту это 2 ставки. Юля -очень грамотный врач. Она понимает,что в отделение пациенты поступают истощенные и обезвозженные,потому что дома болеют не один день перед поступлением ,и практически ничего не едят и не пьют. Поэтому Юля не смотрит высокомерно на поливитаминные капельницы ,большие дозы витамина С и восполнение ОЦК у таких больных. Из доступных в отделении препаратов,некоторые мы использовали ,как в протоколе IMASK ,разработанном международным  альянсом врачей.
Терминальные анализы мамы постепенно улучшались,температуры больше не было и через 10 дней ее выписали долечиваться домой под мое ,наблюдение.
К сожалению ,на этом история неьзакончилась,потому что в первый же вечер дома ,у мамы поднялась температура 38,5 . Продолжение следует.
Вспоминая эту историю,я задаю себе вопросы: Как думаете,выкарабкалась ли моя мама из сепсиса,не имей она идеальные анализы до болезни? А это : ферритин больше 150,витамин Д больше 70, гормонально заместительную терапию,а также другие,жизненно важные показатели здоровья?

На своих семинарах я часто говорила,что от реанимации и операции не застрахован никто. И от нашего базового здоровья ,а также ресурса жизненно важных веществ зависит,выйдем ли мы без потерь после этих происшествий.
После выписки стало окончательно ясно :
1 Это не был ковид.
2  Заболевание никуда не делось.
3 Для полноценного лечения  нужно найти причину и поставить диагноз.
Мама была совсем слабенькой и еле стояла на ногах,но все,что сней было ,прекрасно помнила,поэтому мы еще раз восстановили в памяти,как все происходило и что предшевствовало заболеванию. В медицине это называют сбором анамнеза он очень важен!
• Потом я осмотрела маму с ног до головы и увидела,наконец, эти странные уплотнения на коже. Мне уже приходилось видеть рожистое воспаление ,хоть я и гинеколог. И это было оно. Обычно,от него не умирают. Обычно… Засев за компьютер (гугл всегда выручает!) Я перечитала все о роже и выяснилось,что есть молниеносное его развитие с развитием септического осложнения. Так бывает,если инфекция быстро проникает в кровь через повреждение кожи . А у мамы как раз была открытая ранка  и она плавала в не очень чистом пруду. Пазл сложился и все детальки встали на место. Стало понятно,почему даже после массивной антибиотикотерапии в реанимации,очаги воспаления не только остались,но   процветали . Ведь в лечении тяжелой формы ковид 19 применяют пульс терапию кортикостероидами,а она снижает иммунитет. При корона вирусе это оправдано,ведь там развивается цитокиновый шторм. ИНТЕРЕСНО, как часто другие заболевания попадают в отчеты,как ковид 19? И можно ли после этого вообще доверять статистике,как думаете?
Это проблема нашего времени,согласны?

Как часто вы оказывались один на один с нерешенной проблемой?
Моя мама живет в небольшом деревянном доме  в татарском поселке городского типа и медицина там ровно такая,какая есть. Зато очень много аптек. Практически на каждом углу. Но с врачами и обследованием проблема. Оказалось,про рожу очень мало известно. Лечится тяжело,часто рецидивирует и причина до конца неизвестна. В медицине вообще очень много болезней,причина которых неясна.
В Татарстане стояла жар 35 градусов, а я сидела за компом и поднимала все публикации о методах  лечения рожистого воспаления. Одновременно ставила маме капельницы и уколы. Температура упорно держалась . У меня уже даже закончились коллеги,к которым я могла обратиться за советом . А это очень важно, иметь кого то,с кем можно обсудить тактику лечения сложного случая. В медицине это называют коллегиальность. И это тоже сложно переоценить! На местных врачей я перестала надеяться,после того ,как терапевт спросил что такое Д-димеры ,а хирург положил мазь с ихтиолкой маме на руку.
И тут я вспомнила последнюю школу по антивозрастной медицине,проведенную а Париже. Там я узнала о лечениии бактериофагами. Большую часть лекций я пропустила,потому что мы с подружкой -педиатром как раз тогда сбежали попробовать французскую кухню. Но тут помог интернет и сознательные коллеги,которые лекции не пропускают,да еще их и записывают!  Главное,знать где искать.
В аптеке нашелся поливалентный бактериофаг , дала маме его и уже на следующее утро температура снизилась до 37,5!   В целом за 5 дней мы справились с температурой. Очаги воспаления медленно,но верно  улучшались . Плюс шла мощная инфузионная метаболическая и иммуномодулирующая терапия. Общий белок в анализе у мамы был 40,поэтому мы давали ей белковое питание,а пока я отвечала за лечебный процесс,мой брат варил для мамы  костные бульенчики. После тяжелого заболевания у старых людей ухудшаются когнитивные процессы(мышления) ,появляется склонность к депрессивным состояниям,ухудшается работа печени и почек. Сейчас уже могу с гордостью сказать,что превентивная интеграционная или антиэйдж медицина себя оправдала полностью. Уверена,не будь моя мама в резервном состоянии до болезни,последствия были бы гораздо хуже! Также был оправдан и ивермектин,который с успехом применяется для профилактики и лечения ковид прогрессивными врачами. Потому что мама переболела легко в январе,сохранила уровень своих антител на высоком уровне до июля и не заразилась повторно,находясь рядом с ковидными больными в реанимации8.

Итак,рожистое воспаление -что это? И как случилось,что моя сильная и активная мама не смогла ему противостоять?
 первичной и повторной рожи характерен экзогенный путь заражения: стрептококк проникает в кожу или слизистые оболочки через трещины, опрелости, различные микротравмы
развитии болезни выделяют провоцирующие факторы (непосредственно предшествуют заболеванию), которые регистрируются у практически 100% больных:

— нарушения целостности кожных покровов (ссадины, царапины, расчесы, уколы, потертости, трещины и др.);

— резкая смена температуры (переохлаждение, перегревание);

— эмоциональные стрессы;

— инсоляция;

Поговорив с мамой,выяснилось,что все эти факторы имели место быть-была  свежая ранка на локте,жара,купание в нечистом пруду,однако и это не все. Несколько раз ей был назначен иньекционный  дексаметазон ,который ,как известно,угнетает иммунитет.