Из прессы

Гинеколог Наталья Пожиленкова«Я слышала так много жалоб о врачах, что хотела бы защитить свою профессию, а также рассказать о новых возможностях лечения и диагностики в Олайнской поликлинике», — придя на интервью в редакцию «Olaines Balss», призналась гинеколог Олайнского центра здоровья Наталия Пожиленкова. «Я живу в Латвии только 9 лет, поэтому заранее прошу прощения за ошибки в латышском языке, — говорит гинеколог, однако говорить только по-русски отказалась. – Я уже перестала стесняться своих языковых ошибок». Наталия Пожиленкова в Латвии живет девять лет, родилась в России, где закончила академию и многие годы проработала в родильном доме, но, встретила свою любовь, вышла замуж и приехала жить в Олайне, получила сертификат врача в Латвии и сейчас работает в частной клинике в Риге, а также в Олайнском центре здоровья.

Наталия Пожиленкова:

— Я недавно прочитала анекдот, над которым очень смеялась: «Когда я задумываюсь над тем, насколько хорошим инженером я стал после окончания института, мне становится страшно идти к врачу на прием». Мне не хочется быть таким врачом. Я заметила, что пациенты в Олайне сильно отличаются от пациентов в частной клинике. Люди здесь совсем не думают о себе. Мне кажется, что здесь человек идёт к врачу, если уже совсем плохо. Однако в данной экономической ситуации куда как выгоднее и дешевле время от времени проходить профилактический осмотр, чем лечить запущенные болезни. С пожилыми людьми совсем тяжело. Когда они приходят, оказывается, что никогда в жизни не делали сонографию. Хотя это должна быть обычной процедурой в гинекологических обследованиях. Аппарат по сонографии теперь доступен и здесь, в Олайне. Сонографическое обследование на месте стоит 10 латов. Если можно подождать, то я выписываю направление на бесплатное обследование в Риге, правда, там своей очереди надо дожидаться и по полгода. А если человеку удобнее заплатить, чем ждать свою очередь и ехать в Ригу, можно обследоваться здесь, в Олайне. Спектр предложений довольно широк. Я не только гинеколог, но и специалист по сонографии. Теперь у нас есть новый аппарат коагуляции, с помощью которого можно лечить предраковые болезни шейки матки. Как  гинеколог  я провожу первичные консультации по лечению бесплодия,вынашивания беременности,а также по проблемам груди. Сейчас многим не хватает денег, поэтому мой совет как врача – чаще посещайте врача в целях профилактики. Желательно, чтобы молодые женщины проходили профилактический осмотр  раз в полгода или хотя бы раз в год. Частота профилактических осмотров зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни женщины. Это позволит сэкономить деньги, ведь наше государство, к сожалению, пока что не оплачивает лечение бесплодия, а ведь существует много болезней, которые в случае, если их вовремя не вылечить, вызывают бесплодие.

Например, та самая хламидия, которая является скрытой инфекцией и которую можно не заметить. Если она не лечится годами, то может вызвать бесплодие, хотя своевременно ее можно очень легко вылечить. Такая же ситуация с раком шейки матки. Распространилось неправильное мнение, что раком болеют только люди в возрасте. Рак шейки матки может быть и у молодых людей, и доказано, что его вызывает вирус. Если иммунитет сильный, то вирус может вызвать только эррозию, а если иммунитет ослаблен, то появляются  предраковые состояния шейки матки.  В Олайне доступен современный коагуляционный аппарат,с помощью которого эти заболевания легко и быстро лечатся.

Еще труднее с пожилыми людьми, которые считают, что если уже есть рак, то теперь ничего и делать не надо, ведь все равно скоро умирать. Женщина ждет год, два, и уже когда рак груди совсем запущен, тогда идет к врачу. Но в таком случае врачу только и остается, что развести руками, хотя в начальной стадии рак можно было легко вылечить. Наши женщины так бедны, не избалованы и не информированы. Тот самый климакс… Женщина считает, что когда у них климакс, то все, жизнь закончилась. Они не знают, что сходив к врачу и пропив курс выписанных лекарств, могут улучшить качество своей жизни.

Также хотелось бы, чтобы мамы приводили на гинекологические проверки своих дочерей. Есть много девочек, которые начинают жить половой жизнью в 14 и даже в 13 лет. Они стесняются приходить, потому что боятся, что врач будет упрекать. В первый раз мы обычно просто разговариваем.

Отношение врачей различное, если врач повышает голос на пациента или просто выписывает лекарство, даже не объяснив, что с человеком, то это, конечно, неприятно. В настоящее время  разъяснение ситуации является обязанностью врача.

Я стараюсь рассказывать пациентам, что у них за болезнь как можно подробнее. Сейчас, благодаря фармацевтическим фирмам, у нас есть также много информативных буклетов, которые мы можем дать пациентам,и это также является подспорьем в нашей работе.

В случае, если я не могу понять, что именно за заболевание у человека, то предполагаю, что это может быть, и предлагаю пройти дополнительные обследования, чтобы устранить малейшие сомнения и найти правильное решение. В некоторых случаях лучше подождать,нежели поспешить назначить неправильное лечение. Иногда лучше признаться,что правильный диагноз не всегда возможно поставить на первом визите. Если я буду лгать своим пациентам, они мне больше не будут доверять и в следующий раз не придут.

Текст: Даце Штейнберга,

Фото: Даце Штейнберга

Эта запись также есть в: латышский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *